Cantina
Terraviva nasce nelle splendide e incontaminate colline di Tortoreto, nell’area della DOCG Colline Teramane, luminoso ed ideale scenario per creare vini capaci di raccontare il Terroir, tenaci come la terra a cui appartengono e ispirati dal vento e dal mare dell’Adriatico. La terra che vive, se sapientemente curata e rispettata, restituisce prodotti incomparabili, gelosamente da custodire. Per pochi.
Caratterizzata da una forte impronta familiare, la Tenuta è supportata da una squadra giovane, ricca di entusiasmo e passione, consapevole dell’importanza di assicurare livelli di eccellenza nei vigneti come in cantina e attenta alla salvaguardia dell’ambiente.
L’amore per la tradizione e il desiderio di valorizzare il territorio ci hanno spinto a coltivare vitigni autoctoni: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Passerina e Pecorino.
Le nostre colline sono un angolo di paradiso incontaminato, un habitat ideale per flora e fauna, un’oasi in un ambiente sano, dove la natura e i suoi ritmi sono rispettati. Per tutti questi motivi abbiamo sposato dal 1998 la filosofia dell’agricoltura biologica, che viene controllata e certificata da Suolo e Salute.
La raccolta avviene manualmente, le uve vengano selezionate in piccole cassette per conservare integri i grappoli. Le stesse in cantina vengono lavorate senza l’aggiunta di alcuna sostanza. Le fermentazioni sono libere, con lieviti indigeni.
Ci adoperiamo per conseguire i massimi risultati garantendo la salvaguardia ambientale e l’ecosostenibilità. Un impianto fotovoltaico di 20 Kw. garantisce l’autosufficienza energetica della Tenuta.
Per rispettare al massimo le caratteristiche di ogni clone abbiamo deciso di vinificare separatamente ogni singolo appezzamento di terreno.
La linea Terraviva, formata da Trebbiano, Pecorino e Montepulciano, viene prodotta dai vigneti più giovani dell’azienda, mentre la linea Vecchie Vigne, composta da Trebbiano d’Abruzzo, Passerina, Pecorino, Cerasuolo e Montepulciano, viene prodotta dai vigneti più vecchi.